El cafe y el cancer

Tomar puede ser un factor para ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cancer de utero, segun un estudio realizado en la Universidad de Harvard,que destaca los beneficios de esta bebida, aunque recomienda tener cuidado con el azucar y la nata liquida que se le añada. En concreto revelo que beber mas de cuatro tazas de cafe al dia durante un periodo prolongado de tiempo reduce un 25 porciento el riesgo de desarrollar el cancer de utero, mientras que beber entre dos a tres lo rebaja en un 7 por ciento. En una entrevista con Efe, Youjin Je, es estudiante de doctorado de la Universidad de Harvard y autora principal del estudio,explico que los altos niveles de estrogenos e insulina se han asociado con un mayor riesgo de cancer de edometrio, aquel que se origina en el revestimiento del utero.
Varios estudios epidemiologicos habian demostrado que las mujeres con un alto consumo de cafe tenian menores niveles de esas hormonas, comparado con las que bebian poco o nada de cafe, por lo que trabajaron con la hipotesis de que el consumo alto de cafe podia reducir el riesgo de ese tipo de cancer.
"El cafe contiene muchos compuestos activos, incluyendo los acidos fenolicos y la cafeina, que tiene una potente actividad antioxidante y pueden afectar el metabolismo de la glucosa y los niveles de hormonas sexuales , que estan relacionados con el riesgo de contraer cancer endometrial.
Los investigadores analizaron  los daros de un estdio mas amplio de salud en el que participo una muestra de 67.470 mujeres durante26 años, en el que se registraron 672 casos de cancer de endometrio.
El equipo de Youjin Je encontro que aquellas que solian tomar mas de cuatro tazas de cafe al dia tuvieron un 25 por ciento menos de posibilidades de desarrollar cancer de utero, mientras las que bebioan entre dos a tres tazas alcanzaron un 7 porciento.
Una relacion similar se vio en el cafe descafeinado, ya que las que indicaron beber mas de dos tazas diarias tuvieron un 22 por ciento menos de probabilidades de padecer de este cancer, al que atribuyo a que el cafe"puede modular los niveles de estrogeno e insulina favorablemente" y eso reduce el riego de cancer.
 el estudio, que fue publicado en la revista Cancer Epideniology Biomarkers & Prevention, concluye que beber cafe, dado su extendido consumo, puede ser una estrategia adicional para reducir el riesgo de contraer cancer de utero. No obstante , añadir mucho azucar ocrema peuede contrarrestar los beneficios para la salud.
No recomendamos que la mujeres beban mas cafe solo para reducir el riesgo de contraer cancer de endometrio sin embargo las mujeres que beben esta infucion deben estar seguras de que en general esta infusion no es nociva y puede incluso ofrecer algumos beneficios para la salud.
El equipo señalo que el cafe tiene el potencial de reducir el riesgo de contraer otros tipos de cancer debido a sus propiedades antioxidantes. Ademas, en las personas sanas que no tienen problemas para metabolizar la cafeina, ni se enfrentan a insomnio o hiperactivivada tambien pude ayudar a reducir el riesgo de contrer diabetes, depresion, Parkinson yb cancer de prostata.